纖纖減肥網

 纖纖減肥網 >> 減肥人群 >> 女性減肥 >> 過午不食的減肥原理

過午不食的減肥原理

  過午不食,是佛陀為出家比丘制定的戒律。在律部中正確的說法叫“不非時食”。也就是說不能在規定許可以外的時間吃東西。這個時間就是在太陽到正中午後,一直到次日黎明,這段時間是不允許吃東西的。但是身體有特殊需要的除外(例如病人)。正中午指的不是中午十二點,是以太陽升到正中天為准。

  早餐:(進食)——胰島素分泌下降——饑餓感產生

  午餐:(進食)——胰島素分泌下降——饑餓感產生

  空腹期:(不進食)——進入燃燒脂肪期

  養生口訣:早上吃的像個皇帝,中午吃的像個將軍,晚上吃的像個乞丐。(由於晚上運動少,晚飯是不宜多吃的)古語說:“晚飯只喝湯強似吃藥方”就是這個道理!

  佛教認為:清晨是天食時,即諸天的食時;午時是佛食時,即三世諸佛如來的食時;日暮是畜生食時;昏夜是鬼神食的時候。

  如本法師著《佛學問答》寫道:過午不食的好處極多,是故佛陀制定之:

  一、食欲少,能減低男女愛欲之心。

  二、能得身心輕安,讓腸胃得到適當休息。

  三、易入禅定(梵語dhyana)。

  四、有更充裕的時間可修行悟道。

  五、欲得解脫(梵語vimokso),食欲必然淨化故。

  六、三世諸佛皆依過午不食。

  持過午不食有如上所述之好處,有理念而持午,人人皆可行之,持之以恆,即可得到持午之功德與利益,無有限制。

  《佛教常識答問》

  趙樸初老居士在《佛教常識答問》中寫道:按照佛制,比丘午後不吃食物。原因有兩個:1、比丘的飯食是由居士供養,每天只托一次缽,日中時吃一頓,可以減少居士的負擔;2、過午不食,有助於修定。這個制度,今天南方國家仍普遍實行。最嚴格的只喝白水,連牛奶、茶、椰子水都不喝。但一般的僧人午後可以喝茶、汽水、果汁,也可以吃糖。我國漢族禅宗僧人從古有自己耕種的習慣,由於勞動的緣故,晚上非吃東西不行。所以在多數寺廟中開了過午不食的戒,但是被視為“藥食”,但持過午不食戒的僧人為數也仍不少。

  《佛學問答類編》

  李炳南老居士在《佛學問答類編》中寫道:佛家雖有日中一食之制,能守者遵之,不能者任之,並非每一教徒,皆得如是,安有強難。即經受菩薩大戒者,條文亦限六天,惟知其益者,及明白衛生之理者,多自動常守一餐,此其一。宇宙之大,事理萬端,似不應以中國有無分善惡。中國古有殺人殉葬之事,今可從乎?況一餐為貴,中國古實有之。按禮記禮器篇,在以少為貴一章中,有“天子一食諸侯再大夫士三食力無數”之文,注者大意,謂位尊者德盛,其飽以德,不在於食味。噫!自打倒孔家店,中國文化全湮矣,此其二。

  可能小編介紹的上述東西對於朋友們理解起來有一定的困難,不過通俗一點來說就是,一定一定要控制飲食!希望同志們千萬千萬要堅持!不管是運動還是控制飲食,堅持對於減肥來說就是最重要的。

 

熱門文章
6式有氧減肥運動 夏末輕松瘦身

夏天一到,讓很多女孩子著急了,身上的肉肉怎麼辦?穿怎樣的衣服都遮不住胖胖的痕跡該怎麼辦?愛美的年齡總是尤其

瑜伽減肥四式,釋放壓力塑造身形

減肥對於現代都市人來說,是再熟悉不過了,尤其是上班族。每天都是坐在辦公室內,又不斷吃著沒營養的快餐,怎會不胖呢!不注意的

解析肥胖抽脂術及吸脂術

  進入90年代,減肥抽脂術已成為一個比較時髦的話題。事實上,現代脂肪吸術是在80年代有了很

時尚減肥好方法 打網球

相對於跑步而言,網球是女生比較喜愛的活動,尤其是李娜奪得了澳網的冠軍,更是提升了網球的歡迎度。其實網球也是