纖纖減肥網

 纖纖減肥網 >> 減肥人群 >> 中老年人減肥 >> 中老年人肥胖有哪些危害

中老年人肥胖有哪些危害

日期:2017/8/7 14:19:55      編輯:中老年人減肥

  

  中老年人肥胖的危害

  1.膽道疾病

  肥胖症者膽囊炎和膽石症的發病率隨肥胖程度和年齡增加而增加,與肥胖症患者肝髒和其他組織合成內源性膽固醇增多有關。

  正常膽汁中膽鹽加卵磷酯與膽固醇之比為11:1,若膽固醇比例增加,則膽固醇將析出結晶和沉澱,易融和成膽結石。膽結石對膽囊粘膜有直接刺激作用,易引起繼發性細菌感染而形成膽囊炎。

  2.高血壓

  肥胖症者脂肪組織大量增加,必須增加血容量和心輸出量才能滿足機體需要,長期心髒負荷過重使左心室肥厚,血壓升高。其次,肥胖者多有高胰島素血症,胰島素可促進腎遠端小管對鈉的再吸收,使鈉潴留並引起高血壓。另外,肥胖症者的腎上腺皮質功能活躍,皮質醇轉換率增加,皮質酮和脫氧皮質酮羟化增強,可使血壓升高。因此,肥胖是導致高血壓的重要危險因素。

  3.動脈硬化冠心病

  有調查資料顯示,體質指數小於20者冠心病患病率4.72%,體質指數24—26者,冠心病患病率9.91%,體質指數大於28者,患病率高達16.51%。

  肥胖症者多有高甘油三酯血症,可造成動脈粥樣硬化。體重超重、體表面積增大、脂肪組織過多、心髒負荷加重(包括心肌內外脂肪沉積引起的心肌負荷加重)等因素可引起心髒缺血缺氧,肥胖症者體力活動減少,冠狀動脈側支循環削弱或不足。以上諸因素均可導致動脈硬化和冠心病。

  4.脂肪肝

  肥胖可以引起肝髒的脂肪變性,導致肝髒腫大。肥胖病人由於長期高碳水化合物、高脂肪飲食,及存在高胰島素血症,從而使肝髒合成甘油三酯的速率大大超過了將其轉運出肝髒的能力,或引起極低密度脂蛋白運出甘油三酯發生障礙,導致甘油三酯在肝內堆積而發生脂肪肝。

  中老年減肥方式有哪些?

  中老年人選擇減肥的方式一般都比較溫和,以有氧運動為主,有氧運動的形式多種多樣,如快走、慢跑、跳健身操、游泳、騎自行車、打太極拳等。每周鍛煉三次,每次鍛煉時間半小時左右或更長。

  強度要因人而異:20~30歲,運動時心率應維持在140次/分左右,40~50歲,運動時心率應維持在120~135次/分,60歲以上的人運動時,心率維持在100~120次/分即可。

  在有氧運動時,人體吸入的氧是安靜狀態下的8倍。長期堅持有氧運動能增加體內血紅蛋白的數量,提高機體抵抗力;提高大腦皮層的工作效率和心肺功能,增加脂肪消耗,防止動脈硬化。

熱門文章
合理搭配四色水果 健康瘦身好處多

橘黃色水果  橘黃色水果提高機體的免疫功能橘黃色水果提高機體的免疫功能  橘黃色的代表水果有檸檬、芒果、橙子、木瓜、柿子

揭秘瘦腰的最快方法 2大秘籍甩走贅肉塑造小蠻腰

小蠻腰一向都被認為是美女的標准。但是,對於很多MM而言,特別是辦公室的白領一族,小肚腩正是她們的硬傷。那到底瘦腰的最快方

專為貪吃女生設計的減肥方法

小女生對零食總是愛不釋手,可是這後果就是,得來大家的一句,你怎麼胖成這樣的評論,以前苗條甚至偏瘦的身軀,在

不做“大腹婆” 運動+飲食打造小腰精

  瘦腹第一步 運動篇 .hzh {display: none; }   如果將腰部變細,變