纖纖減肥網

 纖纖減肥網 >> 減肥方法 >> 飲食減肥 >> 營養常識 >> 澱粉 >> 澱粉vs肉 哪個讓你吃了更胖

澱粉vs肉 哪個讓你吃了更胖

日期:2017/8/7 14:12:11      編輯:澱粉

  

  在這個以瘦為美的時代,很多人都關心怎麼吃更容易長膘的問題。因此就有人提出,同等卡路裡的食物,實際吃到人肚子裡,增肥膘的能力是不同的?

  乍一想,似乎問題很簡單,同樣卡路裡的食物,能量當然應該是相同的了,因而對增肥膘的貢獻也應該一樣。但是和“鐵和棉花”的問題一樣,如果進一步分析,就會發現同等卡路裡的不同的食物,增肥能力還真不太一樣。

  接下來,就分別以三種常用的食物——饅頭 (不帶餡兒) 、粉絲和豬肉為例,分析一下不同食物的區別到底在哪裡?

  饅頭、粉絲和豬肉三方大對決,准備開始!

  好了,我們首先來看看各位出場選手的一般情況。

  首先出場的是饅頭君,我們來看看他的三圍:

  (單位:g/100kcal 占總能量的百分比:%)

  糖類:21.3 84.8

  蛋白質:3.2 12.7

  脂肪:0.50 4.5

  含100kcal能量的饅頭重45.2g

  再來看看粉絲君的數據:

  (單位:g/100kcal 占總能量的百分比:%)

  糖類:24.6 98.6

  蛋白質:0.24 0.9

  脂肪:0.060 0.5

  含100kcal能量的粉絲重29.9g

  最後是豬肉君的數據:

  (單位:g/100kcal 占總能量的百分比:%)

  糖類:0.61 2.4

  蛋白質:3.34 13.4

  脂肪:9.37 84.2

  含100kcal能量的豬肉重25.3g

  饅頭、粉絲和豬肉所含有三大供能物質的比例

  我們看到幾位參賽選手的三種能量物質的構成有著較大的差距,那麼他們的糖類、蛋白質和脂肪組分的不同,會對最終的結果產生怎樣的影響呢?

  為了方便評估各方的戰斗力,我們不妨先評估一下值100kcal的稻米、粉絲與豬肉吃到我們肚子裡,我們的身體分別能得到多少能量吧。

  我們知道,人類攝入的主要能量來源,就是糖類、蛋白質和脂肪。不過人體為了吸收這些能源物質,也需要消耗一部分的能量,就好比是消化系統處理食物時收取的“處理費”,稱為“食物的熱效應”。三種能量物質的“收費”不同,糖類的“處理費”是其提供的總能量的6%,脂類的“處理費”是4%,而蛋白質則高達30%。

  好,那麼我們來瞧瞧,扣除處理費以後,三位選手還各剩多少戰斗力?

  還是請饅頭選手先登場——

  我們看看它要交多少費(已知每1g糖、蛋白質和脂肪分別提供能量4、4、9kcal):

  糖類:5.10kcal

  蛋白質:3.80kcal

  脂肪:0.180kcal

  總處理費率:9.08%

  然後有請粉絲選手——

  粉絲選手提供的能量幾乎完全由糖類提供,而蛋白質和脂類的含量則幾乎沒有:

  糖類:5.90kcal

  蛋白質:0.288kcal

  脂肪:0.022kcal

  總處理費率:6.22%

  最後有請豬肉選手上場——

  哇,對豬肉選手來說,費率最高的蛋白質和最低的脂類含量都非常的高啊,那麼最終豬肉選手的稅率是多少呢?讓我們拭目以待:

  糖類:0.146kcal

  蛋白質:4.01kcal

  脂肪:3.37kcal

  總處理費:7.53%

  三種食物熱效應比較

  最終的結果:饅頭選手的總處理費率最高,達到了9.08%;粉絲的費率最低,只有6.22%,也就是說,同樣是值100kcal能量的饅頭、粉絲和豬肉,人體最終分別能得到:90.92kcal饅頭、93.78kcal粉絲和92.47kcal豬肉。由於糖類、蛋白質和脂類構成的不同,決定了三種食物提供的熱量的差異。

  受到蛋白質高達30%的“費率” (熱效應) 的影響,蛋白含量高的食物提供能量的效率更低,而糖類、脂類含量較高的食物供能效率則較高。這次“增膘大對決”的勝利者,應當是粉絲無疑了。

  產生這種現象的原因和蛋白質的功能有關。我們知道人類三大能源物質,糖類、脂肪和蛋白質,前兩種物質,主要的功能都是提供能量。不過蛋白質的主業是作為構建人體組織的原料,提供能量只是他的副業。對人體來說,用蛋白質做能源就好比燒紅木家具取暖,劃不大來。

  因此,除非油盡柴枯、沒米下鍋,人體是不會把蛋白質燒了產能量。但科學家們在計算食物們的戰斗力時,把蛋白質可以產生的能量計算在內了。實際上,如前所說,蛋白質並沒那麼給力。所以在一般情況下,同樣能量的食物,誰的蛋白含量更低,誰的增肥能力就更強。

  同樣的,作為你身上肥膘主要成分的脂類,不僅每克的產能最多,產能的損耗也最少,所以脂類含量越高的食物增肥效果也就越強大。

  有人據此發明了低碳水化合物、高蛋白質的減肥食譜,即所謂的“阿特金斯減肥法”。如前所述,蛋白質的諸般特性決定了人體對高蛋白飲食的能量利用率確實比那些高碳水化合物、高脂飲食更低。但是以上的比較是通過對比同樣含100kcal能量的食物而得出的結論。

  實際上,減肥能不能成功,端看每日攝入的總能量是否小於每日消耗的總能量。人每天吃那麼多食物,實在很難說誰對減肥的貢獻更大一些。就好像有人肚子餓,連吃了四張餅都不飽,吃到第五張餅,飽了。他就懊悔道:“早知道只吃這第五張餅就好了。”

  事實上,填飽肚子的功勞,這五張餅都有份。同樣的,減肥大計,吃到肚子裡的食物都有份,少算了誰都不行。一個人會不會長膘,還是要看他每天攝入的總能量是多少,而不是看他吃的某一份食物對長膘能有多大工貢獻。人的胃口有限,在飲食量相當的情況下,怎麼吃才會攝入更多的熱量呢?

  一項研究表明,在飲食結構中攝入更多能量密度高的食物 (即每克食物所含能量高的) ,或者每一美元的食物含有能量更高的食物的人,更容易發胖。根據這個結果,毫無疑問,單位重量含能量多的食物 (比如豬肉) ,以及便宜又高能量的垃圾食物才是增肥真正的主力軍。

  此外,由於缺乏必要的谷物、蔬果攝入,“阿特金斯減肥法”可能導致谷物蔬果中富含的水溶性維生素攝入不足,影響健康。一些研究表明,以蔬果為主的膳食習慣能減少罹患大腸癌的風險,相反的,以紅肉為主的膳食習慣則會增加大腸癌的風險。要“吃肉減肥”還是要健康,是一個值得好好考慮的問題

熱門文章
多食用澱粉食物能防癌

  比如,以肉類食物為主食的澳大利亞人,結腸癌發病率是以澱粉類食物為主食的中國人的4倍。 .

四款超方便跳繩減肥操 快速高效瘦全身

運動工具:跳繩一根  重復練習此運動3次  將繩子放置於地面,兩腿分開,與肩同寬,向下做蹲坐狀,使繩子垂直於兩腿之間。彎

檸檬水排毒減肥法 輕松過冬春

  檸檬水排毒減肥法 .hzh {display: none; }   1、一公升的水裡加上

懶人瘦身法 你不可錯過

說是懶得減肥,所以才那麼胖,那你是否知道有些減肥方法懶人一樣可以做到,那麼好的事,怎麼可以輕易錯過,一不小心就減肥成功了