纖纖減肥網

 纖纖減肥網 >> 減肥百科知識 >> 減肥誤區 >> 素食減肥的誤區你清楚嗎

素食減肥的誤區你清楚嗎

日期:2016/12/20 12:10:30      編輯:減肥誤區

 很多人為了減肥,飲食偏向素食,以求達到更好的瘦身效果,但是經過一段時間發現,素食並沒有讓體重有明顯的變化這是為什麼呢?下面介紹素食減肥容易進入的幾個誤區,幫助大家及時避免。

素食的分類

全素素食:既不吃所有動物和動物有關的食物。

蛋奶素食:記在動物性食物中只吃蛋和牛奶。

奶素食:除牛奶外,所有動物性食物均不食用。

果素:即除攝取水果、核桃、橄榄油外,其他食物均不食用。

五辛:大蒜、小蒜、阿魏、慈、茗。

五葷:韭、薤、蒜、芸薹,胡荽。

素食減肥誤區一:“素油”比動物油好

不少素食者以為,只要不含動物食品原料,就是營養價值很高的食物。實際上,不少加工食品都是以植物性原料制成,但是其中大多用精白米和精白面粉制作,除去了其中的膳食纖維,並添加了大量的油、糖或鹽,並不能替代新鮮天然食品的健康作用。針對人們對素食和植物性食品的青睐,一些產品甚至以使用“植物奶油”等為宣傳賣點,而就對血脂的影響而言,這類“素油”比動物油更糟糕。已經有多項研究證實,這些產品中所含的“氫化植物油”成份會引入“反式脂肪酸”,而它會大大增加人們罹患心血管疾病和糖尿病的風險,還可能危害大腦的健康。

素食減肥誤區二:以為所有蔬菜一樣好

對於嚴格素食者來說,蔬菜的營養意義更為重要,不僅要擔負供應維生素C和胡蘿卜素的重任,還要在鐵、鈣、葉酸、維生素B2等方面有所貢獻,所以,應當盡量選擇富含這些營養素的蔬菜品種,綠葉蔬菜是其中的佼佼者,例如芥藍、綠菜花、苋菜、菠菜、小油菜、茼蒿菜等。為了增加蛋白質的供應,菇類蔬菜和鮮豆類蔬菜都是上佳選擇,如各種蘑菇、毛豆、鮮豌豆等。如果只喜歡黃瓜、番茄、冬瓜、苦瓜等少數幾種所謂的“減肥蔬菜”,就很難獲得足夠的營養物質。

素食減肥誤區三:素食就一定要以生冷食物為主

後細胞壁完整性破壞,吸收率大幅度提高。例如,維生素K、胡蘿卜素、番茄紅素都屬於烹調後更易吸收的營養物質。其中維生素K對骨骼健康是必需的,胡蘿卜素是維生素A的前體,而番茄紅素是抗氧化和預防癌症的重要健康成份。同時還要注意,沙拉醬的脂肪含量高達60%以上,用它進行涼拌,並不比放油脂烹調熱量更低。

熱門文章
全智賢高效燃脂減肥秘訣

瘦身減肥對於很多人來說都是一件很困難的事情,但是對於很多明星來說,身材的好壞就更加的重要。韓國MM基本上都

白領瘦腿方案,內外兼修

根據不同胖腿原因制定不同瘦腿動作  1、肌肉轉化為脂肪  瘦腿方案:恢復運動習慣或練“美腿功” 

5種消脂美食讓你狂瘦不止

  妹妹們為了減肥,看到美味也會望而卻步。有沒有一種美味既可以解饞又可以瘦身呢?今天小編就為

11招讓你快速瘦出巴掌臉

   1、嚼口香糖   別以為吃就一定會胖,其實正確的咀嚼法能讓臉部瘦下來,因為在嚼口香糖的同時你的