纖纖減肥網

 纖纖減肥網 >> 減肥方法 >> 飲食減肥 >> 營養常識 >> 澱粉 >> 如何鑒別食用澱粉質量的優劣

如何鑒別食用澱粉質量的優劣

日期:2016/10/31 9:10:23      編輯:澱粉

  看: 優質澱粉, 潔白而有光澤, 無雜質;質次澱粉, 呈黃色或灰白色, 有雜質。

  聞: 除原料的氣味外, 不應有其他異味。

  捻: 這是檢驗澱粉干濕度的方法。 用手指捻一小撮澱粉, 如容易松散, 且指感潤滑, 說明澱粉是干燥的;如容易結塊, 有粘膩感, 說明濕度大。

  澱粉廣泛存在於植物、蔬菜的塊根和干果中。當今在烹調中使用的澱粉有菱角澱粉、馬鈴薯澱粉、綠豆澱粉、甘薯澱粉、小麥澱粉等。這些澱粉各有特征。

  1、菱角澱粉:質量好的菱角,含澱粉50%~60%。在國產澱粉中,菱角澱粉品質最好,它的品質特征是:顏色潔白,富有光澤,質呈粉末狀,細膩光滑,黏性大,但吸水性較差。

  2、馬鈴薯澱粉:其品質特征是粉色潔白,富有光澤,黏性較大,吸水性較差。質量與菱角澱粉相近。

  3、綠豆澱粉:市場上稱為豆粉,質量與菱角澱粉相近。多用於生產澱粉制品,如涼粉、粉皮、粉絲等。

  4、豌豆澱粉:市場上又稱為豆粉,質量與綠豆粉相近。

  5、甘薯澱粉:又名芋澱粉、紅薯澱粉。其品質特征是色澤灰暗,質地粗糙,黏性差。但脹性較強,也是生產粉絲等制品的原料。

  6、小麥澱粉:是用小麥粉生產面筋後的副產品,多為濕澱粉,質量次於菱角澱粉,在烹調中使用最多。

熱門文章
怎麼做瘦腿瘦臀部運動

怎麼做瘦腿瘦臀部運動  1、站立提腿法  雙手扶著桌邊以輔助身體平衡,雙腿自然地站立並排,提起腳跟,保持二、三秒,放下,

4個跑步方法 有效提高燃脂效率

很多人想到運動減肥第一個考慮的就是跑步了,那你知道怎麼跑步才能達到好的瘦身效果嗎?下面小編就要教大家4個跑步的方法,幫助

減小腿最有效的方法

打松結實的小腿肌肉  平日可坐在地上,將一只腳抬高成直角,塗上促進微循環、緊膚消脂的乳液並用拳頭拍打小腿,或以手掌按摩,

少兒減肥因該注意哪些?

  1 給孩子必要的支持。如果你的弦子體重超標,他本人對於自己肥胖的身軀也感到很焦慮。除了一