纖纖減肥網

 纖纖減肥網 >> 減肥方法 >> 飲食減肥 >> 減肥食譜 >> 零食類減肥食譜 >> 這些零食高熱量又沒有營養 減肥別吃

這些零食高熱量又沒有營養 減肥別吃

日期:2017/8/7 14:07:25      編輯:零食類減肥食譜

  

  零食的作用無非兩個,一是補充主食中欠缺的營養,二是果腹,減少饑餓感,如此也能控制一天的熱量攝入。早上或上午吃堅果達到的是第一個目的;第二個目的是人們必須達到的目的,因為控制熱量是最重要的養生。能起到這樣效果的零食,不僅可以在饑餓時吃,還適合在下午或晚上吃,說白了,這種零食最好體積大、熱量低,用它們來糊弄糊弄咕咕叫的肚子。

  如果按照食物營養的優缺點分,有的食物最好一年才吃一次,比如膽固醇含量很高的豬腦、肥腸、鱿魚;有的最好一輩子都不吃,比如除了熱量和添加劑再無其他價值的可樂、奶茶、果凍,這三者是很常見的零食,廣告的出鏡率也是最高的,其實這些都是最沒有營養的垃圾食物,它們以高熱量、低營養的代價,滿足人們的口腹之欲。

  1、可樂

  可樂之好,更多的是它的社會價值。有研究者認為,這種廉價的飲料扯平了美國社會各個階層的差距,但是,從營養價值上看,可樂是只具備熱量的碳酸飲料,幾乎可以說一無是處。

  除了白開水和茶水,任何食物都有高低不同的熱量。在熱量攝入過度、減少熱量已經成了健康第一要務的現在,既然同樣有熱量,最好選擇除了熱量之外還含有其他營養的食物,比如含有蛋白質、微量元素、維生素等營養,畢竟這些是生命的必需品,為此付出點代價還值,但可樂中卻沒有任何一種。

  2、奶茶

  其次是奶茶,除了和可樂一樣,主要含有熱量之外,之所以有奶香,主要是因為奶茶含有反式脂肪,就是和咖啡伴侶一樣的植物奶末。雖然這不是有毒食物,但如果多用,對血管的傷害遠在動物脂肪之上。奶茶說到底是一種既無奶又無茶的調味飲料,既無奶所含的蛋白質,又無茶的無熱量優點,既不如奶,也不如茶。

  3、果凍

  再有就是果凍。果凍中的“果”,早就失去了水果的價值,水果中含有的維生素C早就在加工過程中損失殆盡。果凍中還含有糖和明膠,糖是增肥的又一禍患,明膠則是一種很難保證“出身”的添加劑。

  可樂、奶茶和果凍,其實都是經濟發達後,人們不知不覺加在生活中的零食,這本身就背離了食物的最根本意義:攝食就是為了飽腹、攝取營養,過嘴瘾常常隱藏著健康的隱患。

  4、薯條

  薯條也是一種不利於健康的零食,之所以把它提出來,是因為我國宣布土豆將進入主食行列,這就意味著用土豆做原料的各種食物會增加。為了避免這成為嗜食薯條者放縱的理由,下面幾點我必須講清楚。

  薯條之所以不好,有兩個原因。

  首先,薯條是煎炸出來的,一煎炸,就出現了一種可以致癌的物質:丙烯酰胺。除了致癌,動物實驗結果還顯示,長期低劑量接觸丙烯酰胺的人會出現嗜睡、情緒和記憶改變、幻覺和震顫等症狀,並伴隨末梢神經病。而油炸薯片、薯條中的丙烯酰胺含量可以高出谷類油炸食品四倍。

  其次,薯條含有的熱量過剩。現在很多廠家使用了“非油炸”的薯條制作方式,而且將其作為宣傳要點。但是,必須說明的是,“非油炸”不等於健康,不等於低熱量,因為吃起來香酥的薯條、薯片,就算未經油炸,沒有丙烯酰胺的問題,制作過程中油的添加也是不可缺少的,否則就沒有人們期待的香酥口感。就像我們自己在家做的各種餅,無論是北方的油酥火燒,還是南方的蔥油餅,要想好吃,必須油多。所以,就算沒有了丙烯酰胺的問題,薯條、薯片的熱量過剩仍舊是大問題。

  如果真的用土豆做零食,最好的辦法就是簡單地蒸熟,略加調味,作為主食的替代品。這樣做的土豆有很好的飽腹感,可以減少米飯、饅頭的攝入量,又因為沒有煎炸和油脂的添加,總量上能減少熱量的攝入。

熱門文章
瑜伽三招輕松教你瘦大腿

短裙,短褲,炎熱的夏季到來,一下子風靡大街。看著周邊的美眉盡情的展示自己的美麗,你恨得牙癢癢。這粗壯的大腿

減肥瑜伽拉伸全身 消脂解疲勞

  一、緩解肩膀僵硬    動作1:一邊吸氣,一邊聳肩  坐在椅子上,挺直腰桿,雙手手臂在胸

減肥不反彈的中藥清腸茶

1.清腸茶——決明子飲  決明子飲:通便消脹氣  材料:決明子6克、麻子仁、綠茶、薄荷3克、麥芽

腰腹贅肉橫生?簡單小動作塑蠻腰

腰腹贅肉橫生,讓不少人煩惱不已,究竟怎樣才能瘦腰腹呢?多做扭轉動作就可以避免腰腹囤積脂肪。今天要教大家兩套骨盆操,每天花